15:30 — 16:45
Александр Плаксин
ВНЧС
Возможности оценки изменений ВНЧС
1. Динамическая природа ВНЧС.
Височно-нижнечелюстной сустав является морфологически и функционально изменяемой структурой. Его состояние может меняться как с точки зрения формы и структуры костных элементов, так и в аспекте пространственного положения суставной головки в суставной ямке. На эти изменения могут влиять рост, ортодонтическое или ортопедическое лечение, хирургические вмешательства, а также функциональные факторы.
2. Роль КЛКТ в диагностике и планировании.
Конусно-лучевая компьютерная томография является ключевым методом визуализации при оценке морфологии и положения суставных структур. Она позволяет не только выявлять начальные изменения, но и отслеживать динамику их развития в процессе лечения.
3. Методы количественной оценки изменений.
Регистрация (суперимпозиция) 3D-объёмов КЛКТ открывает возможности для точного измерения изменений и трансформаций суставных элементов. При этом необходимо учитывать потенциальные источники ошибок: неточности регистрации, влияние артефактов
4. Клинические примеры.
Наблюдение за динамикой изменений ВНЧС на основании последовательных КЛКТ демонстрирует, как количественный подход позволяет объективизировать результаты лечения и оценивать биологические пределы адаптации.